メイン材料2つ!ブロッコリー×豚ミンチby MIKAさん

【料理紹介】

ブロッコリーが得意じゃないあたしだけど、これは好き!食べられる!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1房
豚ミンチ 100g
大1
赤味噌 小2
砂糖 大1.5
みりん 大1.5
日本酒 大1.5
塩コショウ 適宜
白いりごま 好みの量

【作り方】

  1. 小房に分けたブロッコリーをフライパンで多めの油(分量外)で炒めて皿に取り出す
  2. ①のフライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める
  3. ②に、赤味噌、砂糖、みりん、日本酒を入れてよく混ぜ、少し煮詰める
  4. 塩コショウで味を整える。冷めると味がボヤけるので、しっかり目に!
  5. ④に①を入れて軽く炒めたら完成。皿に盛り、白いりごまを散らす

【ワンポイントアドバイス】

塩コショウの量が味の締り具合のポイントです♪