缶詰レシピ♪鮭の水煮缶でカレー味の豆乳スープby MIKAさん

【料理紹介】

ピリ辛だけど、豆乳のまろやかさもある鮭の水煮缶を使ったお手軽、具沢山スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭の水煮缶 1缶(170g)
豆乳(成分無調整) 400cc
ジャガイモ 1個
人参 1本
きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸) 100g
カレー粉 小1
塩胡椒 適宜
ピンクペッパー あれば

【作り方】

  1. 一口大に切ったジャガイモと人参を電子レンジでチンして、竹串が通るくらいの固さにする
  2. 鍋に豆乳ときのこ類を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、①と水気を切った鮭を入れ、再度、ふつふつさせる
  3. ②にカレー粉を入れ、塩胡椒で味を整える
  4. ③を器に盛り付け、パセリをトッピングし、あれば、ピンクペッパーを散らしたら完成

【ワンポイントアドバイス】

沸騰させないように火加減に注意。火が強いと舌触りの悪いスープになってしまいます。