何も予定のない週末。雑誌を片手に一人つまむ、「ポテトのアンチョビクリームソース」 by MIKAさん

【料理紹介】

簡単に作れる、おもてなしにも出せる一品。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 小2個
アンチョビフィレ 3枚
生クリーム 適宜
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
ピンクペッパー 適宜
ローズマリー あれば
ニンニク(市販チューブ) プチュッ

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、くし型に切り、電子レンジでチンする。竹串が通るまで。
  2. フライパンにオリーブオイル、アンチョビフィレ、ニンニク(プチュッ)を入れ、弱火にかける。

    アンチョビ(菜箸でほぐしてね)、ニンニクの香りが立ってきたら、①を入れてソテーする。
  3. 生クリームをグルっと回しかけ、煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。
  4. ③を皿に盛り、ピンクペッパーを散らし、ローズマリーを添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ピンクペッパーは、なくてもいいですが、ポテトと一緒に食べたら、ピンクペッパーの辛さがいいアクセントになって、味の変化を楽しめるので、是非♪