誰にも会いたくない昼下がり、一人でつつく、「ほうれん草とアンチョビのブランデークリームソース」by MIKAさん
【料理紹介】
簡単、スピーディーに作れる一品。おもてなしにも♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
3束 |
アンチョビ |
2切れ |
ニンニク(チューブ入り) |
プチュッ |
生クリーム |
適宜 |
ブランデー |
適宜 |
アーモンド |
少々 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから、弱火にかける。
- アンチョビを菜箸でほぐす。
ニンニクの香りがしてきたら、ザク切りにしたほうれん草を入れ、中火で、油がほうれん草全体に回るまで炒める。
*ここから先は、スピーディーに!
- ②に生クリームをグルっと回しかけ、ブランデーをチロっと垂らし、塩、胡椒で味を整えたら、皿に盛り付ける。
- 砕いたアーモンド(ほんとは、松の実が合う)をトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから火にかけて下さい。
オリーブオイルを火にかけてからニンニクとアンチョビを入れると、熱でニンニクとアンチョビの風味が損なわれます。