誰にも会いたくない昼下がり、一人でつつく、「ほうれん草とアンチョビのブランデークリームソース」by MIKAさん

【料理紹介】

簡単、スピーディーに作れる一品。おもてなしにも♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 3束
アンチョビ 2切れ
ニンニク(チューブ入り) プチュッ
生クリーム 適宜
ブランデー 適宜
アーモンド 少々
オリーブオイル 適宜
適宜
胡椒 適宜

【作り方】

  1. フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから、弱火にかける。
  2. アンチョビを菜箸でほぐす。
    ニンニクの香りがしてきたら、ザク切りにしたほうれん草を入れ、中火で、油がほうれん草全体に回るまで炒める。

    *ここから先は、スピーディーに!
  3. ②に生クリームをグルっと回しかけ、ブランデーをチロっと垂らし、塩、胡椒で味を整えたら、皿に盛り付ける。
  4. 砕いたアーモンド(ほんとは、松の実が合う)をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから火にかけて下さい。
オリーブオイルを火にかけてからニンニクとアンチョビを入れると、熱でニンニクとアンチョビの風味が損なわれます。