「“ねぇ、聞いて。今日、いいことがあったの”。スプマンテ片手に、あなたと食べたい粒マスタードたっぷりのポテトサラダ」by MIKAさん

【料理紹介】

「ジャガイモ、どこやねん?」
粒マスタードたっぷり、具材もたっぷりのポテトサラダです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 小さめ3個
キュウリ 好みの量
リンゴ 好みの量
ハム 1パック
粒マスタード ぼてっ
マヨネーズ ぶちゅぶちゅぶちゅぶちゅっ
顆粒野菜ブイヨン パラパラ
適量

【作り方】

  1. 鍋に小さいジャガイモ3個(皮ごと)とたっぷりの塩と、ジャガイモがすっぽりかぶる位の水を入れ、中火にかける。
  2. ジャガイモに竹串が通るまで茹でたら、皮をむいて、フォークで大きめにざっくり割り、ラディッシュボーヤの野菜ブイヨン(←顆粒コンソメでも可)をパラパラする。
  3. 半月薄切りのリンゴ、薄切りしたキュウリ、適当な大きさに切ったハムを②と和える。
    量は、お好みで♪
  4. ③に粒マスタード(マイユを使用)→ぼてっ。

    マヨネーズ→ぶちゅぶちゅぶちゅっと入れて、ジャガイモが小さく崩れてしまわない様、気を遣いながら(笑)和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

茹で上がったジャガイモの皮のむき方→熱々のジャガイモをキッチンペーパーに包んで、キッチンペーパーごと皮をむいてみて下さい。簡単にスルっとむけます。
火傷に注意して下さいね。