バレンタインに向けて試作→マンディアンby MIKAさん

【料理紹介】

見栄えのするマンディアンにトライ。思っていたより簡単に出来ました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラックチョコレート 100g
好みの洋酒 少々
ドライフィグ 適量
レーズン 適量
カシューナッツ 適量
アーモンド 適量

【作り方】

  1. オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
  2. ブラックチョコレート(50gを2枚)を手で適当な大きさに割ってボウルに入れ、湯煎にかける。
  3. チョコレートが溶けてきたら、好みの洋酒を入れ、チョコレートを完全に溶かす。
  4. 溶けたチョコレートを丸口金(直径1cm位)をつけた絞り袋に入れ、①のオーブンシートの上に、ぷちゅっと、10個絞り出す。
  5. 絞り出したら、天板の底を叩いて、チョコレートを直径5cm程に広げる。
  6. チョコレートが固まる前に、ドライフィグ、ナッツ類をトッピングする。
    チョコレートが固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフィグやナッツは、立て気味にトッピングすると、立体感が出て素敵です♪