バレンタインに向けて試作→マンディアンby MIKAさん
【料理紹介】
見栄えのするマンディアンにトライ。思っていたより簡単に出来ました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブラックチョコレート |
100g |
好みの洋酒 |
少々 |
ドライフィグ |
適量 |
レーズン |
適量 |
カシューナッツ |
適量 |
アーモンド |
適量 |
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【作り方】
- オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
- ブラックチョコレート(50gを2枚)を手で適当な大きさに割ってボウルに入れ、湯煎にかける。
- チョコレートが溶けてきたら、好みの洋酒を入れ、チョコレートを完全に溶かす。
- 溶けたチョコレートを丸口金(直径1cm位)をつけた絞り袋に入れ、①のオーブンシートの上に、ぷちゅっと、10個絞り出す。
- 絞り出したら、天板の底を叩いて、チョコレートを直径5cm程に広げる。
- チョコレートが固まる前に、ドライフィグ、ナッツ類をトッピングする。
チョコレートが固まったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ドライフィグやナッツは、立て気味にトッピングすると、立体感が出て素敵です♪