麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹などby ビオキッチン京都さん

【料理紹介】

タレの作りおきで簡単麹料理で毎日麹を食べて、乳酸菌を腸内へ送り常に腸内環境を整えましょう。手軽に飽きずに食べ続けること。乳酸菌や酵素は麹だけでなく発酵食品、ヨーグルト、チーズ、納豆、酢や醤油などです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
塩麹  大さじ5
にんにく 3片

【作り方】

  1. にんにくを半切りにして、芽を取り、塩麹をガラス瓶などの保存容器に入れる。
  2. 保存容器にニンニクを漬け、好みでにんにくの量を増やしたり減らしたりはOKです。
  3. 3~4日漬けて、ニンニクの香りが塩麹に移ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

作りたい量の塩麹に、好きな量のにんにくを入れるだけの簡単レシピですが、いろんな料理に使えて大変重宝します。オリ-ブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、和食にも洋食にも相性抜群の万能たれです。