華やかおもてなし寿司by BiBiすみれさん

【料理紹介】

冬の食卓は夏に比べると色が地味目になるので、華やかで楽しくなるようなお料理を考えてみました。簡単に作れるのでおもてなしやパーティー、記念日の一品、お弁当にもおすすめですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★酢飯 100g
★お好みの漬物(みじん切り) 大さじ1
★肉そぼろ 大さじ1
大根のスライス(薄 10枚
食用ビオラ 10輪
ゆずの皮千切り 適量
すし酢 適量
少々

【作り方】

  1. 大根に塩を振り少々置く。しんなりしたら水で洗い水分を拭く。寿司酢にゆずの皮と大根を漬け20分程置いておく。
  2. ★と1のゆずの皮を混ぜ合わせ10等分する。
  3. 1の水分を切りビオラをのせる。
  4. 3の上に2をのせ半分に折りたたむ。

【ワンポイントアドバイス】

肉そぼろは卵おぼろや鮭のほぐし身などに、ゆずの皮はレモンの皮でも美味しく作れます。