ザクロとトマトの美容サラダby BiBiすみれさん

【料理紹介】

ザクロのプチプチした食感と甘酸っぱい味がアクセント。美容に良い食材満載サラダです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1個
ザクロ 大1/4個
パプリカ 1/4個
レタス 適量
海老 6尾
ツナ缶 1缶
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル(炒め用) 適量
すし酢 大さじ1
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. ザクロの実を外す。
    トマトとパプリカを1.5cmの角切りにする。
  2. 海老の殻を剥き背開きし背ワタを取る。
    オイルを熱し海老を炒め、表面が焼けたらワインを加え中まで火を通す。
  3. 2の海老を取りだし残ったソースをボウルに入れる。すし酢を加え混ぜる。
    エキストラオイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  4. 3に1、ツナ缶を加え混ぜる。レタスと共に皿に盛り海老をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

海老は火が通ったらすぐにフライパンから上げ、火を通しすぎないのがポイントです。
レタスの根元の白い固い部分は刻んで4で混ぜ合わせると食べやすいです。