そうめんピカタとプチトマトの照り焼きby BiBiすみれさん

【料理紹介】

★そうめん活用レシピコンテスト受賞レシピ★
少量のそうめんもピカタにすることでボリュームアップ。照り焼きソースを絡めれば食べ応えあり、年代問わず喜ばれる一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 50g
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 大さじ1
プチトマト 10個
大葉千切り 2枚分
★砂糖 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
粗挽きこしょう お好みで適量
♡片栗粉 小さじ1/2
♡水 小さじ1

【作り方】

  1. プチトマトを湯むきする。
    そうめんを茹で水で洗う。
  2. 卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
  3. フライパンに油をしき、温める。
  4. 2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
  5. フライパンに★とプチトマトを入れ火にかける。
  6. 沸騰したら弱火にし♡をよく混ぜ合わせ加え混ぜる。トロミがついてきたら火を止め4を加えソースを絡める。

【ワンポイントアドバイス】

冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです。