そうめんピカタとプチトマトの照り焼きby BiBiすみれさん
【料理紹介】
★そうめん活用レシピコンテスト受賞レシピ★
少量のそうめんもピカタにすることでボリュームアップ。照り焼きソースを絡めれば食べ応えあり、年代問わず喜ばれる一皿です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
50g |
卵(Mサイズ) |
1個 |
粉チーズ |
大さじ1 |
プチトマト |
10個 |
大葉千切り |
2枚分 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
粗挽きこしょう |
お好みで適量 |
♡片栗粉 |
小さじ1/2 |
♡水 |
小さじ1 |
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【作り方】
- プチトマトを湯むきする。
そうめんを茹で水で洗う。
- 卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
- フライパンに油をしき、温める。
- 2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
- フライパンに★とプチトマトを入れ火にかける。
- 沸騰したら弱火にし♡をよく混ぜ合わせ加え混ぜる。トロミがついてきたら火を止め4を加えソースを絡める。
【ワンポイントアドバイス】
冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめです。