リボンそうめん・おもてなし・七夕・ひなまつりby BiBiすみれさん

【料理紹介】

食べやすく見た目にも可愛いそうめんレシピを考えました。そうめんを結ぶことで、つゆも飛び散りにくいので綺麗にいただけます。お蕎麦にも応用できます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 100g
そうめんつゆ 適量
オクラ 2本
お好みの薬味 適量

【作り方】

  1. そうめんの端を糸で結び茹で、冷水でしめた後、結び目部分をカットする。
  2. 適量を指に取り結ぶ。
    ※結び方はブログ記事に写真付きで分かりやすく詳しく書いていますのでご参照ください。
  3. 結んだそうめんの両端を切りそろえる。
  4. めんつゆにスライスしたオクラを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

おひな祭りなど、記念日の食卓のお吸い物などにひとつふたつ浮かべるのも素敵です。ぜひご活用くださいね。