そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなしby BiBiすみれさん
【料理紹介】
★クックパッドニュース掲載レシピ★
チーズ、トマト、ハーブが香るそうめんのピカタ。ニョッキのようなもっちりとした食感です。オシャレなおもてなしメニューにもなりますよ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
50g |
ズッキーニ |
1/2~1本 |
卵(Mサイズ) |
1個 |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
バジルやイタリアンパセリなど |
適量 |
オリーブオイル(炒め用) |
適量 |
プチトマト |
3~4個 |
ケチャップ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 今回ズッキーニは直径5cm長さ20cmほどの大きめのもの1/2本を使用しました。
- そうめんを茹で水で洗う。ズッキーニを厚さ1cmにスライスする。
- プチトマトをくし切りにしケチャップと混ぜあわせる。
- 卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
- フライパンに油をしき温める。
- 2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
- ズッキーニを焼き、軽く塩、こしょうする。
- ズッキーニの上に6をのせ、3とハーブをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニがない場合は長なすもお勧め。そうめんピカタだけでも美味しいです。