そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなしby BiBiすみれさん

【料理紹介】

★クックパッドニュース掲載レシピ★
チーズ、トマト、ハーブが香るそうめんのピカタ。ニョッキのようなもっちりとした食感です。オシャレなおもてなしメニューにもなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 50g
ズッキーニ 1/2~1本
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 適量
バジルやイタリアンパセリなど 適量
オリーブオイル(炒め用) 適量
プチトマト 3~4個
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. 今回ズッキーニは直径5cm長さ20cmほどの大きめのもの1/2本を使用しました。
  2. そうめんを茹で水で洗う。ズッキーニを厚さ1cmにスライスする。
  3. プチトマトをくし切りにしケチャップと混ぜあわせる。
  4. 卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
  5. フライパンに油をしき温める。
  6. 2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
  7. ズッキーニを焼き、軽く塩、こしょうする。
  8. ズッキーニの上に6をのせ、3とハーブをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニがない場合は長なすもお勧め。そうめんピカタだけでも美味しいです。