クロワッサン&カフェ 楽しい朝ごはんのデコ寿司by BiBiすみれさん
【料理紹介】
作るのも食べるのも楽しいデコ寿司ケーキです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お好みのすし飯 |
480g |
ピンク色の酢飯(今回は桜でんぶを混ぜてあります) |
60g |
たまごそぼろ |
4個分 |
うずら卵の目玉焼き |
4個 |
ハム |
5枚 |
スライスチーズ |
5枚 |
お魚ソーセージ |
約2cm |
お好みの野菜 |
少々 |
セルクル※ |
10cm |
シロップやコーヒークリームの容器 |
1 |
クッキーカッター(丸型、フォーク型) |
1 |
|
【作り方】
- ☆クロワッサン
スライスチーズを長めの三角形にカットて、底辺からくるくると巻く。
- ☆プレート、ソーサー、フォーク直径約7cm(プレート)と3cm(ソーサー)の型でハムを抜く。チーズをフォーク型で抜く。
- ☆ティーカップ寿司
シロップの容器にラップを敷き、ピンク色の寿司飯を詰め型から外す。
- お魚ソーセージをスライスし中央をストローなどで抜く。サイドをカットして『C』の字にし、1に引っ掛ける。
- ☆土台
サッと水で濡らした型を皿に置き、すし飯、卵そぼろの順に詰めて型から外す。
- ☆盛り付け
土台の寿司ケーキの上に、プレート、カップ寿司&ソーサー、フォーク、クロワッサン、うずら卵の目玉焼き、ちぎった野菜を盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
今回は土台のすし飯には型抜きしたハム、チーズの切れ端を細かく刻んだもの、バジルソースを混ぜ洋風の味付けにしました。