オシャレななすのナポリタン*簡単おもてなしby BiBiすみれさん
【料理紹介】
年代問わず好評な なすを使ったナポリタンをおもてなし料理の一皿にも出来るよう、食べやすく可愛いショートパスタと組み合わせ盛り付けにもこだわってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
ファルファッレ |
30g |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
1/4個 |
トマト(粗みじん切り) |
中1個 |
ケチャップ |
大さじ3 |
オリーブオイルとバター |
1:1の割合で適量 |
粉チーズ |
お好みで適量 |
イタリアンパセリ |
お好みで適量 |
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【作り方】
- なすを1cmの輪切りにする。塩水に10分程漬けアク抜きし、水分を拭く。
- ファルファッレを茹でる。茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。
- フライパンを熱しバターとオリーブオイルを入れなすを焼き、皿に盛りつける。
- <ソース>
フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、トマトを炒め、ケチャップとこしょうを加え軽く炒める。
- なすの上に4をかけ、茹であがったファルファッレを盛りつけ、お好みでチーズとイタリアンパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
メイン料理としていただく場合は2人分、おつまみなら3~4人分の分量です。