オシャレななすのナポリタン*簡単おもてなしby BiBiすみれさん

【料理紹介】

年代問わず好評な なすを使ったナポリタンをおもてなし料理の一皿にも出来るよう、食べやすく可愛いショートパスタと組み合わせ盛り付けにもこだわってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ファルファッレ 30g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
トマト(粗みじん切り) 中1個
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイルとバター 1:1の割合で適量
粉チーズ お好みで適量
イタリアンパセリ お好みで適量

【作り方】

  1. なすを1cmの輪切りにする。塩水に10分程漬けアク抜きし、水分を拭く。
  2. ファルファッレを茹でる。茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。
  3. フライパンを熱しバターとオリーブオイルを入れなすを焼き、皿に盛りつける。
  4. <ソース>
    フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、トマトを炒め、ケチャップとこしょうを加え軽く炒める。
  5. なすの上に4をかけ、茹であがったファルファッレを盛りつけ、お好みでチーズとイタリアンパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

メイン料理としていただく場合は2人分、おつまみなら3~4人分の分量です。