夏野菜とエビのゴーヤバスケットby BiBiすみれさん

【料理紹介】

揚げ野菜とえびを甘酸っぱいスイートチリソースで和えました。簡単に作れる可愛い一皿はおつまみやおもてなしにもお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ(太めのもの) 1本
なす 1/2本
パプリカ 1/8個
枝豆 20粒
エビ 8尾
小麦粉 適量
塩、こしょう 少々
スイートチリソース 大さじ1と1/2
トマト(粗みじん切り) 1/8個

【作り方】

  1. ゴーヤは厚さ3cmの輪切りにしワタを取り除く。パプリカとなすは一口大に切る。
  2. エビは背開きにし背ワタをとり洗い、水分を拭き取る。塩、コショウし小麦粉をまぶす。
  3. ゴーヤを低温で揚げる。
  4. ナスとパプリカを高温で上げる。
  5. 海老を揚げる。
  6. 耐熱容器にトマトを入れ1分程レンジにかける。スイートチリソース、枝豆を加え軽くレンジで温める。
  7. 6に4、5を加え混ぜる。
  8. ゴーヤカップに7を詰める。

【ワンポイントアドバイス】

温かくても冷たく冷やしても美味しくいただけます。