スウェーデンのチョコレートボール*フィーカ*火を使わず楽々簡単お菓子 ♪by BiBiすみれさん

【料理紹介】

火を使わず簡単に作れるスウェーデンのお菓子、チョコレートボールです。コーヒーにぴったりのお菓子です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷たい無塩バター(角切り) 50g
グラニュー糖 50g
オートミール 50g
ココアパウダー(無糖) 10g
★お湯 大さじ1
★インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1弱
バニラエッセンス 小さじ1/2
ココナッツファイン 10g程度

【作り方】

  1. ★を合わせて混ぜ、冷ましておく。
  2. バター、グラニュー糖、バニラをボウルに入れ手で混ぜ、大体混ざったらヘラに変え、更によく混ぜる。
  3. ココアパウダーを加え、よく混ぜる。
  4. オートミールと★を加えよく混ぜる。
  5. 4を8等分し丸め、ココナッツファインをまぶし、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、シナモンパウダーを加えても美味しいです。