簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風by BiBiすみれさん

【料理紹介】

豪華でかわいい、ケーキにクッキーをデコしたタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。
お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの楽しくておいしいケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 120g
120g(Lサイズ2個)
粉砂糖 120g
★アーモンドパウダー 50g
★薄力粉 50g
★ココアパウダー(無糖) 20g
★シナモンパウダー 小さじ1/2
ラム酒(牛乳に代えてもOK) 大さじ2
バニラオイル 小さじ1/2
粉砂糖 50g
無塩バター 40g
チョコレート 30g
牛乳 20cc
バニラオイル 小さじ1/4
ドレンチェリー 適量
お好みのクッキーやチョコレートなど 適量

【作り方】

  1. <ケーキ生地>
    型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
    ★を合わせて振るう。
  2. ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。
  5. 振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。
  6. 型に5を流し平らにならしたら、170度のオーブンで40分ほど焼く。
  7. <チョコレートバタークリーム>
    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
  8. ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  9. 粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。
  10. 7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。
  11. <デコレーション>
    冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。