簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風by BiBiすみれさん
【料理紹介】
豪華でかわいい、ケーキにクッキーをデコしたタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。
お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの楽しくておいしいケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
120g |
卵 |
120g(Lサイズ2個) |
粉砂糖 |
120g |
★アーモンドパウダー |
50g |
★薄力粉 |
50g |
★ココアパウダー(無糖) |
20g |
★シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
ラム酒(牛乳に代えてもOK) |
大さじ2 |
バニラオイル |
小さじ1/2 |
粉砂糖 |
50g |
無塩バター |
40g |
チョコレート |
30g |
牛乳 |
20cc |
バニラオイル |
小さじ1/4 |
ドレンチェリー |
適量 |
お好みのクッキーやチョコレートなど |
適量 |
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【作り方】
- <ケーキ生地>
型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
★を合わせて振るう。
- ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。
- 振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。
- 型に5を流し平らにならしたら、170度のオーブンで40分ほど焼く。
- <チョコレートバタークリーム>
チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
- ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。
- 7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。
- <デコレーション>
冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。