簡単かわいい♪ うさぎの天むすおにぎり ♪お弁当、お月見、イースターby BiBiすみれさん

【料理紹介】

えびの尾をお耳に見立てた簡単かわいい、うさぎの天むすです。
お月見やイースター、お弁当にも是非どうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 270g
エビ 6尾
★天ぷら粉 大さじ1
★水 大さじ1強
★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
少々
小麦粉 少々

【作り方】

  1. エビは尾を残し皮を剥き、竹串で背わたを取り除く。酒少々を振って軽くもみ水分をしっかり拭く。
  2. 1に小麦粉を軽くはたく。
    ★を混ぜ合わせ絡め、揚げる。
  3. 3の尾を「V」の字になるようハサミでカットする。
  4. ごはんを6等分する。
    手塩をしてごはんをとり、4を乗せ丸く握る。

【ワンポイントアドバイス】

握った後、ラップに包んできゅっと締めると形がきれいに整います。
天ぷら衣の水、麺つゆの量は、お好みで調節してください。
お好みでお顔付けても良いですよ!