かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当by BiBiすみれさん

【料理紹介】

お米の代わりに卵と野菜を詰めた、おかずになるお稲荷さん。
お家にある材料で手軽に作れます。
おそうめんやお蕎麦、麺類の付け合わせにも是非どうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
油揚げ 8枚
卵(Mサイズ) 8個
ニンジン 100g(7~8cm)
ブロッコリー 100g(5~6房)
白いりごま 小さじ1
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ2
200cc

【作り方】

  1. 油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
  2. 卵を良く溶きほぐし、いり卵にする。
  3. ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。ブロッコリーを茹で、細かく裂く。
  4. 鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
  5. 4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。
  6. 5に1を加え、落とし蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。そのまま冷めるまで置いておく。
  7. 6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。