新じゃがいもとグリーンピースのバター醤油おにぎり*かわいい和菓子風by BiBiすみれさん
【料理紹介】
もっちりした新じゃがとホクホクお豆さんにバター醤油を合わせました。
見た目はかわいい和菓子風に作ってみました♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
温かいごはん |
200g |
新じゃがいも |
中1個(約100g) |
茹でたグリンピース |
20g |
バター |
10g |
醤油 |
小さじ1と1/2 |
粉チーズ |
小さじ2 |
粗挽きコショウ |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥き6等分に切る。
サッと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、
ラップをして4~5分程、柔らかくなるまで火を通す。
- 1の水分を拭きボウルに入れる。
グリンピース、ちぎったバター、醤油を加え混ぜる。
- 2のじゃがいもを皿によけ、温かいごはん、粉チーズ、粗挽きコショウを加え混ぜる。
6等分する。
- ラップの上に3を広げ、じゃがいもを中央にのせ、
ラップをきゅっと絞って丸く形を整える。
6個作る。
【ワンポイントアドバイス】
温かくても冷めてもどちらでも美味しくいただけます。