お花のモザイク寿司*母の日・お花見・おひな祭りby BiBiすみれさん

【料理紹介】

具材を立体感のあるお花で埋め尽くした華やかなモザイク寿司です。お花見弁当やおひな祭り、母の日、おもてなしにもおすすめ。簡単に楽しく作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 300g
薄焼き卵(15cm×6cm) 4枚
スモークサーモン 12枚程度
ガリ 30g
菜の花つぼみ部分 8本
ラディッシュ 4個
小かぶ 2個

【作り方】

  1. ラディッシュとかぶに格子状に細かく切れ目を入れ塩もみしたあと甘酢に漬ける。
    (→レシピ(ID:r1136822) )
  2. 菜の花を茹でる。
  3. 薄焼き卵の中央に、2mm程度の間隔で切り込みを入れ、半分に折る。
  4. 端からクルクル巻いて、巻き終わりをピックやパスタ(分量外)などで止める。
  5. ガリをクルクル巻いてバラの花の形に整える。2個作る。
  6. スモークサーモンを端からクルクル巻いてバラの形に整える。4個作る。
  7. 酢飯を器に詰め、9等分に切り込みを入れる。
  8. 7の上に1、2、4、5、6を彩りよく盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当にする場合は、工程6:スモークサーモンのバラを形作ったあと火を通してください。
「お弁当にも入れられるサーモンローズ*レシピ(ID:r1261103)」