和食でハロウィン★かわいいミイラちゃん入りおでんby BiBiすみれさん

【料理紹介】

かわいいいミイラちゃんをいれるだけで、ハロウィンおでんの出来上がり!
和食のハロウィンを楽しんでみてください★

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
出し汁 1000cc
醤油、みりん、砂糖、煮きった酒 関東風関西風お好みの量で
大根 8cm
こんにゃく 1/2枚
ちくわ(大) 2本
さつま揚げ 4枚
ごぼう天 4本
お魚ソーセージ 2本
うどん(乾麺) 適量
そうめんまたは細めのパスタ(乾麺) 数本
海苔、大根(ミイラの目用) 少々

【作り方】

  1. <下準備>
    大根を4枚にスライスし厚めに皮を剥き面取りする。
    片面に深さ5mm程度十文字に隠し包丁(切り込み)を入れる。
  2. 1を下茹でする。
    茹で加減は、少し固さがあるけれど竹串が通るくらい。
  3. こんにゃくを4つに切る。片面に2mm間隔程度、細かめに切り込みを入れ、1~2分茹でる。
  4. ちくわ、さつま揚げ、ごぼう天に熱湯を回しかけ油抜きする。
  5. だし汁と調味料を鍋に入れ温め、1と3を加え、30分ほど弱火で煮る。その後冷めるまでそのまま置いておく。
  6. < ミイラ >
    うどんを茹で、水分をしっかり拭く。
  7. お魚ソーセージを適当な大きさに切る。6をクルクル巻き付け、所々そうめんを刺して止める。
  8. 大根で眼を作り、7にそうめんで刺して止める。
  9. 冷めた5を再度温め、4を加え7~8分煮る。
  10. 9を温めている間に、8を皿にのせ、おでん汁少々をかけ、ラップをしてレンジで温める。
  11. 9と10を器に盛り付け、ミイラに海苔の目を付けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おでんのつゆは、関東風、関西風、お好みの濃さでお味付けして下さい。

お魚ソーセージのミイラは煮込むとお魚ソーセージが膨れ上がってしまうので、
他の具材と一緒に煮込まないで下さいね。
少量の汁をかけレンジで温めてから添えてください。