おしゃれなフルーツショートケーキ*クリスマスやおもてなしby BiBiすみれさん
【料理紹介】
グラスを持ち上げると中のフルーツがこぼれだすお洒落なケーキです。簡単に作れ華やかなので、おもてなしの一品に是非どうぞ!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スポンジケーキ(またはカステラ) |
1 人分( 2cm の角切り10個程度 ) |
ホイップクリーム |
適量 |
イチゴ |
3個 |
キウイ |
1/4 個 |
ブルーベリー(またはブドウ) |
10粒 |
ミントやエディブルフラワー |
お好みで適量 |
・グラス( 180 cc ) |
1個 |
|
【作り方】
- イチゴとキウイをお好みの大きさに切る。
スポンジケーキ(またはカステラ)を約2cmの角切りにする。
- グラスにフルーツを入れる。
- グラスの上に皿を乗せてひっくり返す。
- グラスの周りにスポンジケーキを散らし、ホイップクリームを絞る。
- ミントやエディブルフラワーを乗せる。
- ~食べ方~
グラスを持ち上げると中からフルーツかこぼれ落ちて、フルーツショートケーキが出来上がります!フルーツ、クリーム、スポンジを一緒に召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
使用するグラスの容量に合わせて材料は増減して下さい。
フルーツはあまりきっちり詰めすぎず、ブルーベリーなどの丸ごと食べられるフルーツを入れるとグラスからでやすくなります。