おしゃれなフルーツショートケーキ*クリスマスやおもてなしby BiBiすみれさん

【料理紹介】

グラスを持ち上げると中のフルーツがこぼれだすお洒落なケーキです。簡単に作れ華やかなので、おもてなしの一品に是非どうぞ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スポンジケーキ(またはカステラ) 1 人分( 2cm の角切り10個程度 )
ホイップクリーム 適量
イチゴ 3個
キウイ 1/4 個
ブルーベリー(またはブドウ) 10粒
ミントやエディブルフラワー お好みで適量
・グラス( 180 cc ) 1個

【作り方】

  1. イチゴとキウイをお好みの大きさに切る。
    スポンジケーキ(またはカステラ)を約2cmの角切りにする。
  2. グラスにフルーツを入れる。
  3. グラスの上に皿を乗せてひっくり返す。
  4. グラスの周りにスポンジケーキを散らし、ホイップクリームを絞る。
  5. ミントやエディブルフラワーを乗せる。
  6. ~食べ方~
    グラスを持ち上げると中からフルーツかこぼれ落ちて、フルーツショートケーキが出来上がります!フルーツ、クリーム、スポンジを一緒に召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

使用するグラスの容量に合わせて材料は増減して下さい。
フルーツはあまりきっちり詰めすぎず、ブルーベリーなどの丸ごと食べられるフルーツを入れるとグラスからでやすくなります。