なすのダミエ 爽やかミートソース*簡単オシャレなおもてなしby BiBiすみれさん

【料理紹介】

華やかな市松模様の揚げなすに、ハーブとお酢の酸味をきかせた爽やかミートソースをかけていただきます。意外と簡単に作れます。
冷たくしても美味しいので、パーティーの一品にも是非どうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長なす 2本
バジルの葉 適量
★ミートソース 150cc
★酢 小さじ1と1/2
★ドライバジル 大さじ1/2

【作り方】

  1. なすにタテに切り込みを入れ、縞模様になるよう交互に皮を剥く。
  2. 1.5cm程度の厚さに切る。
  3. 塩水に10分程つけてアク抜きする。
  4. 3の水分をしっかり拭き、高温の油で素揚げする。しっかりと油を切る。
  5. 4のなすの上に、バジルの葉をのせる。(大きなものはちぎる)
  6. 5を繰り返し、チェック模様になるようなすを積み重ねる。
  7. ★を合わせて混ぜ温める。(ソースが緩い場合は煮詰めて水分を飛ばして下さい)
  8. 6を皿に盛る。上から7をかけ、バジルの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

温かくても、冷たく冷やしても美味しくいただけます。