みょうがとクリームチーズの冷製パスタby BiBiすみれさん

【料理紹介】

みょうがをたっぷり使った和風パスタに、クリームチーズと甘いとうもろこしをほんの少しプラスして、まろやかなお味に仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 160g
みょうが 4個
粒コーン 30g
クリームチーズ 20g
ツナ缶(小)油を切る 1缶
★エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
パスタのゆで汁 大さじ3

【作り方】

  1. スパゲッティを茹で始める。
  2. みょうがを千切りにし、水にさらし、水分をしっかりきる。
    1/4 は飾り用、残りは混ぜ込み用です。
  3. 大きめのボウルに★を入れよく混ぜる。
    1 のパスタのゆで汁大さじ 3 をとり加えよく混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。
  4. 茹であがったスパゲッティを冷水でしめる。
    3 のボウルに、スパゲッティ、混ぜ込み用みょうが、粒コーン、ツナを加え混ぜる。
  5. 4 を皿に盛る。
    クリームチーズを細かくちぎって散らし、
    飾り用のみょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

よりすっきりいただきたい方は、クリームチーズなしでも美味しくいただけます。

温かくても美味しくいただけるパスタです。
(温かくいただく場合は、3 のソースは冷やさず、ゆで上がった熱々のスパゲッティを混ぜて召し上がれ。)

ベジタリアンの皆さんへ
クリームチーズ&ツナなしでも十分美味しくいただけます。
代わりにお豆腐をプラスしてもなかなか美味です。(めんつゆはベジタリアン用を使用して下さい。)