こいのぼりのサンドイッチ*楽しいこどもの日by BiBiすみれさん
【料理紹介】
サンドイッチを切って並べるだけで、華やかなこいのぼりの出来上がり!こどもの日のパーティーにおすすめです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンドイッチ用食パン |
8枚 |
バター |
適量 |
★ゆで卵 |
1個 |
★ほうれん草 |
120g(4~5束) |
★マヨネーズ |
15g |
★こしょう |
少々 |
●ポテトサラダ |
200g |
●スライスチーズ |
2枚 |
♡いちご |
2個 |
♡オレンジ |
3房 |
♡ホイップクリーム |
適量 |
デコレーション用スライスチーズと海苔など |
適量 |
|
【作り方】
- 食パンの片面に、薄くバターを塗る。
- ★たまごとほうれん草のサンド★
ゆで卵を縦半分に切る。ほうれん草を茹でみじん切りにし、水分をしっかり絞りマヨネーズ、こしょうと混ぜる。
- パンを横長に置き、中央上下にゆで卵を置く。
- 上から2のほうれん草サラダをのせ、パンをかぶせ、半分に切る。
- ♡フルーツサンド♡
いちご1個を縦半分に、1個は1/4に切る。オレンジの皮を剥く。水分を拭く。
- パンを横長に置き中央に半分に切ったいちごとオレンジ(半円に置く)を並べる。両サイドに1/4に切ったいちごをのせる。
- ホイップクリームを塗り、パンをかぶせ、半分に切る。
- ●ポテトサンド●
パン2枚にスライスチーズをのせる。ポテトサラダを半量ずつぬり、パンをかぶせ半分に切る。
- <デコレーション>
8を二つずつ重ねる。ひとつはこいのぼりの尾の形にカットする。チーズと海苔でデコレーションする。
- 4と7を交互に中央に並べ、両サイドに9を置く。
【ワンポイントアドバイス】
・今回はこいのぼりのウロコをイメージした模様がでるようなデザインで作りましたが、サンドイッチの具材はお好みのものでどうぞ。
・それぞれのサンドイッチの厚さを均等にすると、美しく仕上がります。