春色の花手まり寿司*おひな祭りやお花見にby BiBiすみれさん

【料理紹介】

おひな祭りやお花見にぴったりの、手軽に作れる華やかで可愛い春色の手まり寿司です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯(白) 80g
酢飯(ピンク) 80g
酢飯(グリーン) 80g
スモークサーモン 10枚くらい
菜の花 適量

【作り方】

  1. 菜の花を茹でる。
  2. スモークサーモンを横半分にカットし端からクルクル巻いてバラの花の形にする。10個作る。
  3. 3色の酢飯を各10等分する。
  4. ラップの上に3色の酢飯をのせる。
  5. ラップをキュッと絞って丸く形を整える。
  6. 5の上に1と2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

工程5で丸く形を整えた後、上部を少し押さえて窪ませると具材がのせやすいです。