豆腐のヴェリーヌby BiBiすみれさん

【料理紹介】

材料を重ねていくだけ、簡単に作れるおしゃれなお豆腐サラダ。食べやすく優しいお味で子供にも大人にも好評です。おもてなしの一品やヘルシーなお酒のお共にもどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 200g
枝豆 20粒
カニカマ 8本
ベビーリーフ 適量
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ 10g
★レモン汁 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★わさび お好みで適量

【作り方】

  1. 豆腐の水分をペーパータオルなどで拭く。
  2. ★を合わせてよく混ぜドレッシングを作る。
  3. ツナ缶の油を切り、マヨネーズと合わせ混ぜる。
  4. カニカマを割く。
  5. グラスに豆腐を崩しながら入れ、3、4、ベビーリーフ、枝豆の順に具材を重ね2のドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

レシピの分量は、メインでいただくなら2人分、前菜でいただくなら4人分です。