豚肉と大根のべっこう煮by beerloverさん

【料理紹介】

大根と豚肉をほっこり煮込んだ冬にぴったりの一品。大根に豚の旨みがしみて美味しい♪比較的短時間にできる煮ものなので、急いでいるときも便利。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 300g
豚肩ロースかたまり肉 200g
サラダ油 大さじ1/2
(A)水 1/2カップ
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
  2. 豚肉は3センチ角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。
  5. 大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。
  6. 内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)
  7. ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の臭みがこもらないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を少し逃がすようにして煮ます。
おとしぶたは、アルミホイルを切って使うと便利です。
最後しっかり煮詰めて照りを出します。