豚肉と大根のべっこう煮by beerloverさん
【料理紹介】
大根と豚肉をほっこり煮込んだ冬にぴったりの一品。大根に豚の旨みがしみて美味しい♪比較的短時間にできる煮ものなので、急いでいるときも便利。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
300g |
豚肩ロースかたまり肉 |
200g |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
(A)水 |
1/2カップ |
(A)酒 |
大さじ2 |
(A)みりん |
大さじ1 |
(A)しょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
- 豚肉は3センチ角に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。
- 大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。
- 内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)
- ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の臭みがこもらないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を少し逃がすようにして煮ます。
おとしぶたは、アルミホイルを切って使うと便利です。
最後しっかり煮詰めて照りを出します。