貧乏IPA(インディア・ペール・エール風)by ビールママさん

【料理紹介】

サントリーVOとミカンで作ったフルーツブランデーとAsahiスーパードライを3:5の割合で混ぜたところ、あら不思議、フルーティーな苦みが特徴のインディア・ペール・エール風の麦酒が出来上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サントリーVO 瓶の半分
ミカン 3つ
Asahiスーパードライ 適量

【作り方】

  1. サントリーVO半分にミカンの皮と実をつけ込み、1日置く。(ポイントとしては苦い皮をしっかりとつけ込む)
  2. フルーツブランデーとAsahiスーパードライを3:5の割合でグラスに注ぎ軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

苦みが重要なので、無農薬のミカンを使い、皮をしっかりとつけ込む事。