リコッタパウンドby ライフスタイリスト Yukaさん

【料理紹介】

リコッタチーズを使ったパウンドケーキ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リコッタチーズ 250g
薄力粉 100g
無塩バター 100g
きび糖 100g
3コ
ベーキングパウダー 10g
ピスタチオ 適量

【作り方】

  1. バター、リコッタ、卵は常温に戻しておき、粉類をふるっておく、ピスタチオを刻んでおく
  2. オーブンを180℃にあたためておく
  3. バターがやわらかくなったらリコッタチーズと泡立て器で混ぜ、きび糖を何回かに分けいれていく
  4. といた卵を2、3回に分けて加える
  5. ふるっておいた粉類を少しずつ加えるゴムベラで合わせる
  6. ピスタチオを加え、型にいれ、ピスタチオをふりかける
  7. 180℃のオーブンにいれ40分前後焼く

【ワンポイントアドバイス】

中に入れる材料は、マーマレードや他のナッツ類でも合います。