簡単 短時間/ムール貝の酒蒸しby Baby・Mamaさん

【料理紹介】

どんなお酒にも合う!短時間でできちゃうおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ムール貝 380g
ニンニク 1欠片
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火で炒めます。
  2. ニンニクの香ばし香りがしたら、ムール貝、酒、塩・こしょうを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  3. 貝の口が開いたら皿に盛って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方は鷹の爪を加えても美味しいですよ!