簡単 節約/味噌クリームパスタby Baby・Mamaさん

【料理紹介】

ママのランチや、晩ごはんに残ったお味噌汁を使って、簡単にできちゃう和風クリームパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
ベーコン 20g
味噌汁 150cc
牛乳 100cc
オリーブオイル 大さじ1〜2
鷹の爪 少量
ニンニク 少量
少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。
  2. ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒め、次に味噌汁、牛乳、茹でたパスタを入れます。
  3. 塩で味をととのえて、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは茹でる時あとで煮立てるので、少し新が残るアルデンテがちょうどいいです。
今回は大根と大根の葉のお味噌汁を使いましたが、アサリ、わかめ、茄子の味噌汁や豚汁なんかでも美味しくいただけます。