大根とかさ増し肉のオイスター炒めby Baby・Mamaさん

【料理紹介】

高野豆腐を豚バラで巻き、食べごたえあるかさ増し肉にしました。大根と一緒に炒めてジューシーでお腹いっぱいになる1人あたり105円の節約&簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ 150g
高野豆腐 2個
大根 140g
大根の葉 40g
長ネギ 40g
大さじ1
※オイスターソース 大さじ2
※水 大さじ1
※醤油 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※こしょう 適量
小麦粉 少量

【作り方】

  1. 高野豆腐をぬるま湯でもどし、柔らかくなったら水気を切って一口サイズに切ります。
  2. 一口サイズの高野豆腐に豚バラを巻きつけ、小麦粉まんべんなくつけます。
  3. 大根、大根の葉、長ネギを切っておきます。
  4. フライパンに油をしき、大根を入れ焼きめがつくまで炒めます。
  5. 大根を炒めたらフライパンの端に寄せて、2で作ったかさ増し肉を焼きます。
  6. 肉に火が通ったら大根の葉と長ネギを加えて炒めたら※の調理を加え汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

もっと肉々しさが欲しい人は、油を牛脂に変えて炒めると高野豆腐にも味が染みてより肉ぽくなります。