簡単節約/残った昆布で絶品おかづby Baby・Mamaさん

【料理紹介】

鍋や味噌汁でダシに使った昆布を再利用。クタクタ昆布を使って絶品ご飯のお供&お酒のつまみの一品を紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
昆布 1〜2枚
鰹節 適量
三つ葉 お好みで適量
ポン酢 大さじ2/3

【作り方】

  1. 昆布を細く千切りにします。(昆布がヌルヌルするのでケガには気を付けて下さい。)
  2. 千切りにした昆布と適当に切った三つ葉をボールに入れて、鰹節、ポン酢を加えて和えたら完成です。
  3. ※三つ葉は生でも、さっと湯通ししたものでもokです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は冷蔵庫に残ってる三つ葉を使いましたが、冷蔵庫に残ってる生姜・ゆず・ミョウガ・大葉などの香りがある食材を使っても美味しくいただけます。