たまごチーズトーストby 字 悠良さん

【料理紹介】

冷凍保存している食パンは、ほぼこれで消費しています。
マヨネーズの焼ける香り、大好きです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 1枚
1個
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ お好みで
塩、胡椒 お好みで

【作り方】

  1. アルミホイルに食パンをおいて、ふちに沿ってマヨネーズをしぼります。
  2. マヨネーズの囲いの中に卵を割り入れて、塩、胡椒をし、ピザ用チーズをのせます。
  3. アルミホイルごとオーブントースターに入れて、10分くらい焼いたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

パンにバターを塗ってもいいのでしょうが、ちょっとくどくなるかなーと思うので、私はやりません。

焼き時間は、パンの焦げ具合と卵の焼け具合に相談しながら調整してください。

バジルを少しかけるのも好きです。