豆腐の肉みそがけby ayumiさん

【料理紹介】

冷やしたお豆腐にアツアツの肉みそとタップリの野菜をかけて頂く栄養満点メニュー!!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 200g
テンメンジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ2
にんにく・生姜 各小さじ1弱
90cc
ごま油 適量
きゅうり 1本
トマト 中1個
ねぎ 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れて、弱火で香りを出す。
  2. 香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    テンメンジャン・しょうゆ・豆板醤・水を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 水分を飛ばしている間に、きゅうりを薄切りにして塩もみ・トマトを角切りししておく。
    ねぎも盛り付けして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

肉みそは多めに出来ますが、フリージング出来ます。