大根のソテー by きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

朝にもパパッと作れる大根のソテー。しっかり味をつけるので冷めても美味しいみたいです。お弁当に最適

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 5センチ程度
片栗粉 適宜
ごま油 適宜
めんつゆ 適宜
いりごま 適宜
青のり 適宜

【作り方】

  1. 大根はいちょう切りにして(厚さは3ミリ程度)
    ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて
    表面にまんべんなく粉をつける
  2. フライパンにごま油を熱して、弱めの中火で
    粉をつけた大根をじっくり焼く
    両面をこんがり焼いて透き通ってきたら
    めんつゆを注ぎ、少し強火にして
    照りを出す。焦げやすいので要注意
  3. 表面に片栗粉が付いているので、とろみがついてきてめんつゆがしっかりなじんだら火を止め
    いりごまと青のりをふりかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

大根は薄く切りすぎたら歯ごたえがなく物足りない感じです。厚すぎると味がぼやけるので、適当な厚さは3ミリ程度かと思います