かぶと玉ねぎのポタージュby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

バター不使用。食物繊維もたっぷり摂れてヘルシーなポタージュです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 大1個
玉ねぎ 大1個
ブイヨンスープ 100ml
牛乳(または無脂肪乳) 200ml
塩コショウ 適量
かぶの茎部分 少々

【作り方】

  1. かぶと玉ねぎはスライスする
  2. 厚手の鍋(ストウブやルクルーゼなど)にスライスした野菜、ブイヨンスープ、塩ひとつまみを入れて蓋をして火にかける
    塩は野菜の水分を引き出すためなので、ひとつまみだけ。
  3. はじめは弱めの中火。ジュージューと音が出てきたら弱火にして野菜から水分が出てくるまで加熱する。焦げないように弱火でじっくり加熱する。20分程度
  4. 野菜がトロトロになってきたら、ブレンダーまたはミキサーなどでかくはんする。
    なめらかになる様、裏ごしする(省いても可)
  5. かくはんしたものを鍋に移し、牛乳を加えて温める。塩コショウで味を調える。

    牛乳は沸騰させない様にする。
  6. かぶの茎の部分をさっと塩ゆでしてみじん切りにし、最後にトッピングしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水分を十分に引き出すよう、火加減には注意してみてください。