材料2つだけの簡単極旨玉ねぎ鍋by きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

玉ねぎをたっぷり使い、玉ねぎの水分だけで作る鍋です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 3~5個
豚薄切り肉 300g~
ひとつまみ

【作り方】

  1. 玉ねぎはできるだけ薄くスライスする
  2. 厚手の鍋に玉ねぎを敷き、塩をふりかけ
    軽く混ぜる
  3. 蓋をして中火で加熱する
  4. ぐつぐつ煮立って来たら弱めの中火にして
    全体を軽く混ぜ蓋をして、さらに20分ほど加熱する
  5. 玉ねぎから水分が出て、半分くらいの量になったら豚肉を載せる
  6. 蓋をして数分加熱。
    肉に火が通ればできあがり

【ワンポイントアドバイス】

水は一切入れないので、火加減が重要です。
あまり強火にするとこげるので、はじめは中火。煮立って来たら弱めの中火にして水分とうま味を引き出します