塩サバを使ってスパイシーグリルby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

市販の塩サバを使ってエスニックにアレンジしました。塩サバは冷凍で常備しているので、急なお客様にもとっても便利です

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
塩サバ(切り身) 1尾分
プレーンヨーグルト 大さじ2杯程度
クミン、パプリカなどスパイス 適量
カレーパウダー 適量

【作り方】

  1. 塩サバは片身を半分にカットして、1匹分を4等分にしておく
  2. ビニール袋にヨーグルトとスパイス類を入れてよくもみこむ
    塩サバは初めから味がついているので、スパイスは風味をつけるだけです。
  3. ビニール袋ごと冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく
  4. オーブンシートを敷いた天板に載せて
    オーブンで焼く
    魚焼きグリルやオーブントースターでも焼けると思います
    フライパンでもいいかもしれません。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスは辛いのが好きな人はレッドペッパーやカイエンヌペッパーを多めに。ガラムマサラなどのミックススパイスもおすすめです。カレーパウダーも簡単でいいですね。塩が入っていないものを使うといいと思います