塩サバをエスニックにアレンジ。サバのスパイシーグリルby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

市販の塩サバをスパイスに漬け込んで焼くだけ。いつもの塩サバがビールなどにもあるおつまみに変身です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩サバ(切り身) 1匹分
ヨーグルト 大さじ2
クミン、コリアンダー、パプリカなど 適量

【作り方】

  1. 塩サバは片身を半分にカットして、1匹分を4等分にしておく
  2. ビニール袋にヨーグルトとスパイス類、カットした塩サバを入れてよくもみこむ。

    塩分は初めからついているので、スパイスで香りづけとアクセントを加える
    スパイスはカレーパウダーなどでも可能。
  3. 1時間ほど漬け込んだ後、オーブンシートの上にサバを並べ、オーブンで15分ほど焼く。
    魚焼きグリルやオーブントースターなどでも焼けると思います。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスはクミン、コリアンダー、パプリカ、フェンネルなどがおすすめです。ガラムマサラなどはじめからミックスされたものを使うと便利です。塩分は加えずスパイスでアクセントをつけるので減塩効果もあります