梅干しだしでさっぱりお素麺by きゃさりん@福岡さん
【料理紹介】
自分が小さいころよくつくてもらった梅干しだしのお素麺。さっぱりしていて夏にピッタリです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
出し汁(昆布だし) |
500ml |
梅干し(大) |
2個 |
塩 |
小さじ半程度 |
薄口しょうゆ |
少々 |
素麺 |
3~4束 |
大葉 |
2~3枚 |
オクラ |
2本 |
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【作り方】
- だし汁は昆布だしが合います。作るのが面倒な人はだしの素などを使って500mlのだし汁を用意します。鍋にだし汁と梅干しを入れて
コトコト20分ほど弱火で煮だします
- 梅干しやだしの素に塩分が含まれているので、ここで味を見て塩を足します。
分量の塩は加減してください
香りづけに薄口しょうゆを入れてできあがり
- 煮だした梅と一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます
- 素麺を茹でてよく水で洗い、冷水でしっかりしめてから水気を切っておきます
器に大葉やオクラとともに盛り、上から冷たく冷やした梅干しだしをたっぷりかけてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
出汁は昆布だしなどさっぱりしたものが合うと思います。昆布茶を使うのもおすすめです。ただし昆布茶にも塩分が入っているものがあるので、味を見て材料の塩は加減してください