トマト寒天とお豆腐の冷しゃぶサラダby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

血管を若返らせるリコピン豊富なトマトと腸内環境を整えるヘルシーな寒天を使ったトマト寒天を使った冷しゃぶサラダです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトジュース 500ml
粉寒天 4g
冷しゃぶ用豚肉 200g程度
キュウリ 1本
豆腐 半丁
好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. トマト寒天を作る
    トマトジュースを鍋に入れ加熱し
    温まったら粉寒天を入れ、粗熱をとって
    好みの蓋付保存容器などに流しいれ
    冷やしておく

  2. 豆腐はダイス状にカット
    固めておいたトマト寒天も同じ大きさにカット
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れる
    ぐらぐら沸かさないようにし、
    すぐ火を止める
    予熱で火が通るので、豚肉の色が
    変わったらペーパータオルの上などに
    とって水気をとる。
    素早くラップをして冷ましておく
    この時水にさらすと固くなるので
    ラップの上から氷を置いて冷ますのが
    おすすめです
  4. キュウリは全体に塩をまぶして、まな板の上で
    ゴロゴロ転がしたあと、さっと水洗いする。
    ピーラーで細長くスライスする
  5. 大きめのプレートの上に、キュウリをふんわりと盛り付け、その上に茹でた豚肉
    プレートのふちにトマト寒天とお豆腐を交互に配置してできあがり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は茹ですぎたり、氷水に撮ったりしないほうが美味しくなります。トマト寒天は一度作っておくと、そのまま食べたりお素麺に入れても美味しいです