パパッとできるキュウリのエスニック風ピクルスby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

作ってすぐ食べられるきゅうりのおつまみです。ビールのおつまみのほか、お素麺の箸休めにもおすすめです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 1本~2本
少々
スイートチリソース 大さじ1

【作り方】

  1. キュウリはピーラーで皮を三か所ほどむく。
    (シマシマになるように)
  2. まな板の上にきゅうりを置き、塩を振って
    手のひらでゴロゴロ転がす(板ずり)
  3. 保存用袋など厚手のビニールに2.の板ずりしたキュウリとスイートチリソースを入れて麺棒などでたたく。
    粉々になるほどたたかないで、一口大になる程度。
    こうすることで表面が凸凹になり味が染み込みやすい
  4. ビニールの上から手でもんで味をなじませたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

これは作ってすぐ食べるほうがいいです。
たたいて味を染みやすくしているため、水分が出やすいので、食べ切りできる分量を作ることをお勧めします