キャベツのアンチョビソテーby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

16年間作っている我が家のお弁当の定番。ビールやワインにもよく合うしパパッと作れる1品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 100g程度
アンチョビ 1本
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. キャベツを太目の千切りにする
    あまり細かくし過ぎると歯ごたえがなくなるので、少し粗めにカット
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、アンチョビを炒める。油が跳ねるので弱めの火でいためる
  3. キャベツを入れて弱火でじっくり甘みが出るように炒める
  4. アンチョビに塩気があるので、味を見て塩コショウで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビを炒めるときは弱めの中火にしてじっくり炒めること。キャベツを入れたらさらに弱火にしてじっくり味をからませると、キャベツの甘みがでておいしくなります。カレーパウダーをかけて味をかえてみるとさらに美味しいです