イタリアン☆パラパラやみつきバジル炒飯by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

簡単にパラパラ炒飯ができます!
おもてなしにおすすめ☆
バジルをたっぷり入れて、おしゃれなイタリアン炒飯の出来上がりです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あったかいごはん 200g
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
鶏むね肉 50g
1個
オリーブオイル(具材用) 小さじ2
〇クレイジーソルト 適量
〇塩 ひとつまみ
〇ガーリックパウダー 小さじ1/4
〇ドライバジル 5振り
〇ブラックペッパー 適量
醤油 小さじ1
オリーブオイル(ごはん用) 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにします。
    卵は溶いておきます。
    胸肉は小さめに切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき、中火で胸肉を炒めます。
  3. お肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を投入し、しんなりするまで炒めます。
  4. しんなりしたら溶き卵を流し入れ具材と混ぜ、半熟になったところで火を止めボールに移します。
  5. 4にごはんと〇を加えさっと混ぜます。
  6. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、弱火にかけます。
  7. フライパンがあったまったらご飯をフライパン全体に広げ、1分程放置します。
  8. ごはんに焦げ目がついているのを確認したら強火にし、さっと混ぜ合わせ、醤油をフライパンの淵から流し込み、さっと炒め合わせて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ごはんと具材をいったん混ぜ合わせ、
弱火で炒めることでパラパラに仕上がりますよ^^
ごはんをいじらないことがポイントです!
あっさりな味付けなので、
塩、ブラックペッパー、醤油で味を調節してください♪