あっさ~り♪あさりと白滝の卵とじby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

たまごがとろ~り♪
短時間でしっかり中まで味がしみ込みます。
白滝で夜食やダイエットにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白滝 1/2袋
ボイルあさり 50g
1個
大さじ1/2
〇料理酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1/2
〇醤油 大さじ1
〇ジンジャーパウダー 少々
〇水 50ml
〇だしの素 ひとつまみ

【作り方】

  1. あらかじめ〇を合わせておきます。
    卵は溶いておきます。
  2. フライパンに油をひき、中火で白滝をいためます。
  3. 油がからんだら、アサリも入れさっと炒めます。
  4. 〇を入れ煮詰めます。
  5. 水分が飛んで来たら、強火にし、卵を中心から外に向かって回し入れ、半熟になったら火を止めて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お好みでねぎやニラを入れると彩もよくなりますよ♪
ジンジャーパウダーはなければ生姜をすりおろすかチューブタイプの生姜でも大丈夫です。