豚小間とシーフードのさっぱりレモン炒めby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
冷凍シーフードミックスを使って簡単に♪
レモンで炒めたさっぱり味つけの簡単野菜炒めです^^
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/3個 |
まいたけ |
1/3株 |
シーフードミックス |
50g |
油 |
小さじ2 |
料理酒 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
人参は短冊切り、または半月切りにします。
まいたけは小房に裂いておきます。
- シーフードミックスは流水で解凍し、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
- フライパに油をひかずに豚肉を強火で炒めます。
色が変わったら一旦取り出し、フライパンの汚れをふき取ります。
- 油をひき、中火で野菜を炒めます。
しんなりしてきたら、シーフードミックスを入れ強火でさっと炒め、豚肉を戻し塩を入れ混ぜ合わせます。
- 料理酒を入れ、グツグツしたら、レモン汁も入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
野菜の食感を残すために、さっと炒めるのがコツです^^
豚肉を先に炒めておくと余分な脂をカットできるのでヘルシーに仕上がりますよ♪