豚小間とシーフードのさっぱりレモン炒めby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

冷凍シーフードミックスを使って簡単に♪
レモンで炒めたさっぱり味つけの簡単野菜炒めです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3個
まいたけ 1/3株
シーフードミックス 50g
小さじ2
料理酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ひとつまみ

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにします。
    人参は短冊切り、または半月切りにします。
    まいたけは小房に裂いておきます。
  2. シーフードミックスは流水で解凍し、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  3. フライパに油をひかずに豚肉を強火で炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、フライパンの汚れをふき取ります。
  4. 油をひき、中火で野菜を炒めます。
    しんなりしてきたら、シーフードミックスを入れ強火でさっと炒め、豚肉を戻し塩を入れ混ぜ合わせます。
  5. 料理酒を入れ、グツグツしたら、レモン汁も入れさっと炒め合わせ、ブラックペッパーで味を調えたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

野菜の食感を残すために、さっと炒めるのがコツです^^
豚肉を先に炒めておくと余分な脂をカットできるのでヘルシーに仕上がりますよ♪