米粉と豆腐の黒胡麻団子by 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ほんのりとした甘さに、
豆腐と胡麻の香りと旨味が口の中で広がります。
そのままでももちろん、
きな粉や黒蜜をかけたり、餡を添えたり、お好みの食べ方で召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 50g
絹豆腐 60g
甜菜糖 5g
黒すりごま 3g

【作り方】

  1. ボールに材料を全て入れスプーンで混ぜ、ある程度混ざったら手で捏ねながらひとまとめにする。
  2. お好みの大きさに丸める。
  3. 鍋にお湯を沸かし、2を入れる。
  4. 浮いてきたら団子を取り出し、水気を切る。

【ワンポイントアドバイス】

こちらの分量で小さいのが15個できました。
お砂糖はお使いのもので大丈夫です。